Учителя не устают повторять: воспитательный процесс в школах будет наиболее эффективен только при содействии семьи.
Известный школьный афоризм гласит: «Самое сложное в работе с детьми — это работа с их родителями». За последние несколько лет в СОШ № 3 накоплен большой положительный опыт взаимодействия школы и родителей, которым педагоги поделились со своими коллегами в рамках районного семинара.
Учителя не устают повторять: воспитательный процесс в школах будет наиболее эффективен только при содействии семьи.
Известный школьный афоризм гласит: «Самое сложное в работе с детьми — это работа с их родителями». За последние несколько лет в СОШ № 3 накоплен большой положительный опыт взаимодействия школы и родителей, которым педагоги поделились со своими коллегами в рамках районного семинара.
Есть контакт
Вот уже второй год в СОШ № 3 идет активная работа по вовлечению родителей в школьный воспитательный процесс. Итоговым обобщением этого опыта и стал районный семинар для педагогических работников «Семья и школа: пути взаимодействия, практики эффективного сотрудничества».
В рамках семинара, состоявшегося в СОШ № 3 на прошлой неделе, педагоги этой школы продемонстрировали проверенные на практике формы взаимодействия с родителями, которые можно брать на вооружение и применять в других школах. В число участников семинара вошли учителя школ Нязепетровского округа, а также представители управления образования. Все они принимали непосредственное участие в работе десяти семинарских площадок, которые разместились в школьных кабинетах.
Открылось мероприятие выступлением заместителя директора по воспитательной работе А. Р. Рева. Алсу Ринатовна рассказала о новых формах взаимодействия семьи и школы, которые коллектив наработал за два года. Это и день родительского самоуправления, когда родители выступают в роли учителей, и родительский лекторий, в рамках которого проводится информирование родителей на самые актуальные темы, и родительский классный час, когда один из родителей проводит мероприятие в классе своего ребенка.
Благодаря проекту «Родительский классный час» в этом году по итогам всероссийского конкурса школе присвоен статус федеральной инновационной площадки Института воспитания.
Уже традиционными для школы стали такие мероприятия, как сдача норм ГТО вместе с родителями, совместные турниры по волейболу и турслеты. Также в этом году к воспитательной работе педагоги подключили и пап, образовав Совет отцов.
Вместе веселее
Все мероприятия семинара подразумевали активное совместное участие родителей и гостей семинара. В зависимости от возраста детей педагоги продемонстрировали разные формы работы с родителями.
Для учащихся и родителей младших классов состоялись совместные творческие мастер-классы. Первоклассники вместе с классным руководителем С. В. Шлеминой и мамой О. С. Дмитриевой учились плести светоотражающие брелоки. В гости к учащимся третьего класса педагог Г. Д. Хадиуллина пригласила маму-рукодельницу О. Н. Трепезникову, которая показала ребятам свои работы и провела мастер-класс по изготовлению броши ко Дню Победы.
На примере шестого класса (классный руководитель Г. Д. Хадиуллина) был показан родительский классный час, посвященный здоровью полости рта. Мама одного из шестиклассников — стоматолог И. С. Плешкова — вместе со своей коллегой М. Н. Колташевой рассказали ребятам о секретах ухода за зубами и провели наглядный эксперимент, показавший, как разные продукты могут влиять на состояние зубной эмали. В завершение классного часа каждый ученик получил в подарок зубную пасту и новую зубную щетку — отличное подспорье для формирования здоровых привычек.
Вместе с учениками седьмого класса родители под руководством учителя физкультуры В. М. Зотова сдавали основные нормативы ГТО. Все очень старались и при активной поддержке своих детей великолепно справились со всеми испытаниями.
Что наша жизнь? Игра!
Ребята четвертого класса под классным руководством А. Д. Салаховой сыграли с родителями в игру «Что? Где? Когда?». Учащиеся выступили в роли знатоков, а родители — в роли телезрителей, задававших вопросы. Мамы и папы ответственно подготовились, заранее записав на видео интересные и познавательные вопросы на тему Великой Отечественной войны. Участие родителей придало игре особый азарт, ребята очень старались победить и дружно искали ответы на озвученные вопросы. Однако в течение игры им не раз пришлось убедиться, что знания старшего поколения — это не пустые слова. Игра закончилась со счётом 3:3.
Не менее азартную игру, но уже для учеников 10-11 классов, подготовила и провела учитель истории и обществознания Е. И. Ведерникова. Квиз-тайм под названием «Всё начинается с семьи» — это командная интеллектуальная игра, состоящая из нескольких раундов. Путем жеребьевки были образованы четыре команды, в каждую из которых вошли представители учащихся, их родителей и гостей семинара. Им предстояло ответить на вопросы, касающиеся общего кругозора, блеснуть знанием кино и разгадать ребусы. Незнакомые друг другу члены команды должны были объединить усилия, сплотиться и проявить смекалку, логику и эрудицию. По итогам игры каждый член команды-победительницы получил гранат — символ крепкой сплоченной семьи. Остальные участники были награждены яблоками, которые у некоторых народов являются символами семейного благополучия.
На ЕГЭ с бабушкой
Одним из самых полезных как для старшеклассников, так и для их родителей стала совместная деловая игра «Сдаем ЕГЭ вместе с родителями», которую провела также Е. И. Ведерникова. В отличие от круглых столов, посвященных ЕГЭ, на которых родителей знакомят с особенностями сдачи экзаменов, на этот раз им предстояло самим сесть за парты и проверить свои знания наравне с детьми.
Испытать на себе весь процесс прохождения государственной итоговой аттестации вызвались не только мамы, но и папы, и даже бабушка. Несмотря на то, что «экзамен» проходил в импровизированной форме, были соблюдены все полагающиеся правила: его участники должны были иметь с собой паспорт, прошли контроль на входе и сдали телефоны в специальные ячейки.
Присутствовавшие на ролевой игре гости из других школ также поучаствовали в процессе. С помощью жеребьевки они получили свои роли: кто-то стал организатором, кто-то общественным наблюдателем, а кто-то сел за парту в качестве участника. Сам экзамен был укорочен во времени до двадцати минут. За это время нужно было «сдать» три предмета, ответив по каждому на три вопроса. Математика и русский язык были обязательными, еще один предмет семьи выбирали сами. Наиболее сильные впечатления от игры остались у родителей — они признались, что задания были сложными.
Серьезный разговор
На двух площадках состоялось общение педагогов и коллег-участников семинара тет-а-тет с обсуждением наиболее актуальных тем воспитания и организации классной жизни.
Классный руководитель восьмого класса К. А. Желтышев рассказал о своем опыте работы с родителями по сплочению родительского коллектива и преодолению пассивной позиции наблюдателей по отношению к школьной жизни детей. Педагог-психолог А. Ю. Бобышева представила гостям пример родительского собрания для родителей подростков. Его цель — улучшение взаимопонимания между поколениями в семье, что влечет за собой и более гармоничное поведение подростков в школе. Педагог рассказала о наиболее распространенных родительских поведенческих стереотипах по отношении к подростку и дала советы по их преодолению, а также провела тренинг, наглядно показавший состояние подростка, с которым общаются только на языке запретов.
Все участники и гости прошедшего семинара отметили его максимальную практическую полезность, ведь взаимодействие семьи и школы всегда было и есть одной из актуальных тем воспитательного процесса.